趣头条2019年营收超55亿元,米读持续领跑免费阅读市场

 北京时间 3 月 18 日,中国领先的移动内容平台趣头条(NASDAQ:QTT)正式发布了 2019 年第四季度及全年财报。在宏观环境持续下行的背景下,趣头条仍然实现了高速增长,趣头条第四季度营业收入16. 58 亿元,高于公司此前最乐观的收入预期16. 2 亿元,同比增长25%。 2019 年55. 7 亿元,同比增长84.3%。

用户数据方面,第四季度综合平均月活跃用户达到1. 38 亿,同比增长46.9%,综合平均日活跃用户达到 4570 万,同比增长47.8%,累计安装用户数达7. 9 亿,单季净增1. 23 亿,同比增长137.1%。

  2019 年,趣头条在推进内容建设的同时,产品矩阵也得到进一步完善,米读小说及米读极速版的双兵作战模式助力米读持续领跑免费阅读市场。

 随着流量红利不断紧缩,存量博弈更加显著,如何满足用户更加多元的内容消费需求,进一步抢占其在线时长,是各家企业新一轮的角逐方向。基于对未来市场的判断,趣头条确定了以娱乐为核心的发展方向,持续推出符合市场发展趋势的内容产品。

 作为趣头条进军网络文学领域的产品,米读在 2018 年率先掀起免费阅读浪潮,并长期领跑这一细分领域。如何以精品内容持续吸引平台近两亿名读者,是米读下一步发力重点。第四季度,米读的书籍规模环比增长约30%,种类进一步丰富。

  11 月 26 日,中华文学基金会与趣头条及米读达成合作,双方将在原创文学推广、知识产权保护、内容安全审核等方面进行深度合作,共同推动网络文学繁荣、健康发展。

 同时,趣头条及旗下米读小说是第二届茅盾文学新人奖•网络文学新人奖评选活动的官方唯一协办方,在评选过程中,米读小说积极协助茅盾文学新人奖组委会对入围作品进行内容检测,确保评选出的作品健康向上,符合新时代主旋律。

 未来三年,米读将投入不低于 10 亿元,推进独家内容和作者生态建设,米读已与行业头部平台相继达成了深度战略合作关系,在现有资源基础上,引入近万册独家书籍,打破了业内独家资源与免费阅读不可兼得的僵局。原创内容方面,也逐步孵化出一批月翻阅量过亿的口碑作品,在满足用户不同阅读口味的同时,再次挖深了内容护城河。

 值得一提的是,米读颠覆了传统网文市场中,由编辑团队判断作品的单一模式,而是在此基础上,充分发挥互联网平台的数据及技术优势,为创作者赋能,给其提供更加真实的市场判断,促进其更顺利地创作出优质作品。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注